Употребление алкоголя снижает риск Альцгеймера
Изучив результаты 44 исследований, ученые обнаружили, что умеренное употребление алкоголя сокращает риск слабоумия и других когнитивных расстройств.
В половине работ, опубликованных в начале 90-х, умеренное потребление вина, пива и ликера, снижало вероятность развития слабоумия по сравнению с непьющими людьми. И только в нескольких было доказано обратное.
Майкл Коллинз, доктор философии, профессор и невролог в университете Лайола, посвятил исследованию алкоголя работу, которая будет опубликована в феврале 2009 года. В ней пойдет речь о круглом столе, организованном Коллинзом по проблеме алкоголизма в Чикаго. Всем известно, какими последствиями для здоровья и морального облика личности обладает нездоровая тяга к алкоголю.
Долгосрочное злоупотребление алкогольными напитками может вызвать потерю памяти и ослабить мышление. Однако умеренное употребление алкоголя обладает противоположным эффект. Особенно влияния алкоголя на сердечно-сосудистую систему могли уменьшить количество микроинсультов, вызывающих слабоумие.
Ученые объясняют это тем, что алкоголь в умеренных дозах стимулирует клетки мозга и делает их более устойчивыми к стрессам.
Люди, предпочитающие небольшие дозы легкого алкоголя, можно не расставаться с привычкой, поскольку они и так контролируют себя. Трезвенникам же не стоит начинать пить для профилактики, поскольку на снижение риска слабоумия влияет не только умеренное пристрастие к алкоголю, но и физические упражнения, употребление зеленого чая, средиземноморская диета (ориентированная на фрукты, овощи, злаки, бобы и орехи).
Полезные свойства вина (выкладываем статьи)
Красное вино: ещё одно полезное свойство
По мере того, как исследователи находят всё новые, и новые уникальные свойства красного вина, становится понятно, почему без него ни дня не могли прожить древние греки. На этот раз, к примеру, выяснилось, что с помощью виноградного нектара можно избавиться от воспалений дёсен.
Последнее открытие принадлежит канадским учёным, которые и установили, что полифенолы, входящие в состав красного вина, оказывают благотворное действие десны, воспалившиеся под влиянием патогенных бактерий и образующих чрезмерное количество молекул свободных радикалов. Последние опасны тем, что обладают высокой реактивностью и способны вызывать повреждения клеток различных органов и тканей, в том числе и десен.
Полифенолы же, содержащиеся в красном вине, как раз наоборот обладают антиоксидантным действием, и благодаря этому блокируют образование свободных радикалов. - Собственно в этом и заключается их положительный эффект.
Для того чтобы свою теорию проверить на опытах, учёные привлекли к ним мышей. С помощью подопытных было установлено, что полифенолы могут уменьшать тяжесть воспаления, возникающего в деснах под воздействием бактерий.
К сожалению, полученные исследователями результаты пока не подтверждены клиническими испытаниями. Но их учёные намерены провести в ближайшее время. А пока специалисты напоминают, что алкогольные напитки помимо несомненной пользы могут оказывать целый ряд неблагоприятных воздействий на организм.
Автор: MyJane.ru:Nikole
По мере того, как исследователи находят всё новые, и новые уникальные свойства красного вина, становится понятно, почему без него ни дня не могли прожить древние греки. На этот раз, к примеру, выяснилось, что с помощью виноградного нектара можно избавиться от воспалений дёсен.
Последнее открытие принадлежит канадским учёным, которые и установили, что полифенолы, входящие в состав красного вина, оказывают благотворное действие десны, воспалившиеся под влиянием патогенных бактерий и образующих чрезмерное количество молекул свободных радикалов. Последние опасны тем, что обладают высокой реактивностью и способны вызывать повреждения клеток различных органов и тканей, в том числе и десен.
Полифенолы же, содержащиеся в красном вине, как раз наоборот обладают антиоксидантным действием, и благодаря этому блокируют образование свободных радикалов. - Собственно в этом и заключается их положительный эффект.
Для того чтобы свою теорию проверить на опытах, учёные привлекли к ним мышей. С помощью подопытных было установлено, что полифенолы могут уменьшать тяжесть воспаления, возникающего в деснах под воздействием бактерий.
К сожалению, полученные исследователями результаты пока не подтверждены клиническими испытаниями. Но их учёные намерены провести в ближайшее время. А пока специалисты напоминают, что алкогольные напитки помимо несомненной пользы могут оказывать целый ряд неблагоприятных воздействий на организм.
Автор: MyJane.ru:Nikole