Полезные свойства вина (выкладываем статьи)

Севастопольский винодельческий форум. Оковиту гнали, женемо и гнать будем.
Ответить
БУГАГАЙ
Зав. цехом
Сообщения: 565
Зарегистрирован: Пн сен 22, 2008 10:04 am

Сообщение БУГАГАЙ » Вс янв 11, 2009 6:50 pm

Употребление алкоголя снижает риск Альцгеймера


Изучив результаты 44 исследований, ученые обнаружили, что умеренное употребление алкоголя сокращает риск слабоумия и других когнитивных расстройств.

В половине работ, опубликованных в начале 90-х, умеренное потребление вина, пива и ликера, снижало вероятность развития слабоумия по сравнению с непьющими людьми. И только в нескольких было доказано обратное.

Майкл Коллинз, доктор философии, профессор и невролог в университете Лайола, посвятил исследованию алкоголя работу, которая будет опубликована в феврале 2009 года. В ней пойдет речь о круглом столе, организованном Коллинзом по проблеме алкоголизма в Чикаго. Всем известно, какими последствиями для здоровья и морального облика личности обладает нездоровая тяга к алкоголю.

Долгосрочное злоупотребление алкогольными напитками может вызвать потерю памяти и ослабить мышление. Однако умеренное употребление алкоголя обладает противоположным эффект. Особенно влияния алкоголя на сердечно-сосудистую систему могли уменьшить количество микроинсультов, вызывающих слабоумие.

Ученые объясняют это тем, что алкоголь в умеренных дозах стимулирует клетки мозга и делает их более устойчивыми к стрессам.

Люди, предпочитающие небольшие дозы легкого алкоголя, можно не расставаться с привычкой, поскольку они и так контролируют себя. Трезвенникам же не стоит начинать пить для профилактики, поскольку на снижение риска слабоумия влияет не только умеренное пристрастие к алкоголю, но и физические упражнения, употребление зеленого чая, средиземноморская диета (ориентированная на фрукты, овощи, злаки, бобы и орехи).
Изображение

БУГАГАЙ
Зав. цехом
Сообщения: 565
Зарегистрирован: Пн сен 22, 2008 10:04 am

Сообщение БУГАГАЙ » Вс янв 11, 2009 6:51 pm

Красное вино: ещё одно полезное свойство

По мере того, как исследователи находят всё новые, и новые уникальные свойства красного вина, становится понятно, почему без него ни дня не могли прожить древние греки. На этот раз, к примеру, выяснилось, что с помощью виноградного нектара можно избавиться от воспалений дёсен.
Последнее открытие принадлежит канадским учёным, которые и установили, что полифенолы, входящие в состав красного вина, оказывают благотворное действие десны, воспалившиеся под влиянием патогенных бактерий и образующих чрезмерное количество молекул свободных радикалов. Последние опасны тем, что обладают высокой реактивностью и способны вызывать повреждения клеток различных органов и тканей, в том числе и десен.
Полифенолы же, содержащиеся в красном вине, как раз наоборот обладают антиоксидантным действием, и благодаря этому блокируют образование свободных радикалов. - Собственно в этом и заключается их положительный эффект.
Для того чтобы свою теорию проверить на опытах, учёные привлекли к ним мышей. С помощью подопытных было установлено, что полифенолы могут уменьшать тяжесть воспаления, возникающего в деснах под воздействием бактерий.
К сожалению, полученные исследователями результаты пока не подтверждены клиническими испытаниями. Но их учёные намерены провести в ближайшее время. А пока специалисты напоминают, что алкогольные напитки помимо несомненной пользы могут оказывать целый ряд неблагоприятных воздействий на организм.
Автор: MyJane.ru:Nikole
Изображение

Ответить

Вернуться в «Раздел для виноделов, самогонщиков и пивоваров»