Рассказывает главный врач ветеринарного отряда Московской службы спасения Наталья Перепич
Итак, Новый год на пороге. До полуночи всего несколько минут, елка переливается разноцветными огнями, шампанское пузырится в бокалах, зажжены бенгальские огни, петарды наготове! Прелестно! Но, увы, все это одна сторона медали. Вторая – огромная армия пострадавших в чудесный праздник животных. Представьте, всего за несколько дней новогодних торжеств их количество лишь немного уступает числу пострадавших в течение всего года! Что же является причиной такого печального исхода?
Не прохлопайте собаку!

Хлопушки, петарды, ракеты – это одна из главных причин ранений в новогоднюю ночь – как у людей, так и у животных. Не все понимают, что баловство с пиротехникой опасно, вот и забиты приемные отделения больниц и ветлечебниц пострадавшими. Травмы и у двуногих, и у четвероногих примерно одинаковы: страдают глаза, много ожогов, ушибов, переломов. Но для животных существует еще один стрессовый фактор, связанный с огненными игрушками: они боятся звука взлетающей и рвущейся ракеты.
Многие собаки буквально сходят с ума, срываются с места и исчезают в неизвестном направлении, стоит им только заслышать канонаду. Похвалиться смелостью и «взрывоустойчивостью» могут, пожалуй, только служебные псы, которых на дрессировочной площадке приучили к резким звукам. Если ваш питомец не стоит на страже интересов Родины и из года в год при первых «хлопках» забирается в недра шкафа или глубоко под диван, то к массовым дворовым салютам его нужно подготовить заранее.
За несколько дней до праздничного боя курантов начните давать питомцу успокоительное: препараты и дозировку подробно объяснит любой ветеринарный врач.
Выскочив полюбоваться на расцвеченное огнями небо в самый разгар канонады, не берите с собой собаку. А уж если прогулка «жизненно необходима», позаботьтесь о прочном надежном поводке, иначе ваш питомец пополнит список новогодних «потеряшек». Иногда хозяева надевают так называемый «строгий» ошейник с шипами, которые мешают зверю «разгуляться». В данном случае это не выход, если испуганная собака рванется, ошейник может серьезно повредить шею и горло.
Если питомец все-таки вырвался и убежал, наибольшие шансы найтись у животных с клеймом или чипированных (специальный сканер без труда считает все данные). На крайний случай не забудьте прикрепить на ошейник жетон с информацией о владельцах.
Смертельно опасный «дождь»

Другая опасность – красавица-елка. От нее, точнее от новогодней мишуры, следует оберегать других домашних обитателей – котов. Год из года блестящий дождик становится причиной гибели десятков представителей семейства кошачьих. Ну какой кот, даже несмотря на протесты хозяев и наказания, откажет себе в удовольствии порезвиться с манящим, переливающимся украшением? Барсики стаскивают нити дождя с елки и проглатывают их. Между тем мишура таит в себе смертельную опасность. Нежный кишечник животных не в силах переварить такое количество жесткого полиэтилена, в некоторых случая он оказывается буквально изрезан дождем так, что спасти кошку может только экстренное хирургическое вмешательство, но даже тогда трудно стопроцентно гарантировать успех операции. Особенно, если владельцы затягивают с обращением к специалисту.
Если ваш любимец стал вдруг вялым, не пьет и не ест, сидит в уголочке, сгорбившись, СРОЧНО покажите его врачу.
Таят угрозу и другие елочные украшения: щенки и котята, играя, могут разбить стеклянные игрушки, проглотить осколки и повредить желудочно-кишечный тракт.
Откажите просящему !!!

Ну признайтесь, кого в праздничный день, когда холодильник прямо-таки ломится от припасов, не посещала мысль побаловать чем-нибудь вкусненьким своего любимца? Дескать, пусть Новый год будет и у «младших» членов семьи! Скажу определенно – мысль совершенно крамольная, и ее следует выбросить из головы! Разносолы с банкетных столов являются причиной заболевания и гибели большого количества наших питомцев: острые, жирные и сладкие кусочки, обильное поедание прокисших на следующий день после новогоднего застолья салатов (не выбрасывать же целую кастрюльку!) приводят к гастритам, колитам, панкреатитам.
Это очень тяжело протекающие заболевания, их лечение включает в себя строжайшую диету, лечебные корма и т. д. Поэтому, если под преданным просящим взглядом зверька ваша рука сама собой потянется к «вкусненькому», вспомните, что организм собак и кошек совершенно не приспособлен к перевариванию большинства продуктов, которые едят люди.
И еще…
Общество ваших гостей не обязательно должно нравиться вашим домашним любимцам. Ведь это ваши друзья, а не их! Ваш праздник для них – сплошной стресс. Подвыпившие гости, шум, резкие запахи, звуки и так далее могут спровоцировать собаку или кошку на агрессивное поведение – и это будет попытка призвать буйных чужаков к тишине и привычному течению жизни в собственном доме. Покусать или поцарапать громких гостей, так нахально ведущих себя на их территории, – вполне адекватная реакция животного.
Утренняя прогулка 1 января обычно оборачивается порезами лап – гуляющим ночью компаниям почему-то необходимо не просто выпить на улице горячительное, но и непременно разбить бутылки – так сказать, на счастье! Осколки совершенно незаметны в снегу, но становятся причиной глубоких ран, перерезают сухожилия и крупные сосуды, вызывая обильное, опасное для жизни кровотечение, – это может закончиться хромотой.
Праздники – не самое сладкое время и для экзотических животных. Разгоряченные гости распахивают настежь окна, чтобы проветрить комнаты. Вот в этом-то и заключается опасность – «экзоты» боятся сквозняков! Поэтому отнесите клетку с попугаем или морской свинкой в другое помещение, где не будет так душно и накурено, или накройте плотным покрывалом – переохлаждение для большинства экзотических животных смертельно опасно.
Словом, не забывайте о том, что в вашей семье питомцы, которым чужды человеческие слабости