Шампиньоны и вешанки

Учимся правильно сажать грибы и другие лекарственные растения. Советы дачникам.
Preferelena
Зав. цехом
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Сб янв 14, 2012 11:30 am

Сообщение Preferelena » Сб янв 14, 2012 11:37 am

Кто знает ,много ли мороки с шампиньонами?какие советы по выращиванию,стоит ли вообще этим заниматься на маленькой площади до 15м2?

Сеня
Site Admin
Сообщения: 2545
Зарегистрирован: Пт апр 24, 2009 4:58 pm

Сообщение Сеня » Сб янв 14, 2012 10:00 pm

Это 15 метров подвала?
Хотите на продажу или для себя?
Quilibet fortunae suae faber.

Preferelena
Зав. цехом
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Сб янв 14, 2012 11:30 am

Сообщение Preferelena » Вс янв 15, 2012 3:13 pm

Привет,Сеня да,как получится.....что скажешь?

Сеня
Site Admin
Сообщения: 2545
Зарегистрирован: Пт апр 24, 2009 4:58 pm

Сообщение Сеня » Вс янв 15, 2012 3:55 pm

Если для продажи, рассматривать как бизнес, то надо от 1500 метров кв. А если для себя, то вполне потянет. кстаи не стоит останавливаться только на шампиньонах, вешанка намного вкуснее.


вот так надо выращивать для продажи ))

Изображение

Поставьте пару пенёчков за домом, заселите мецелием и вперёд. Вешенки будет куча



Изображение

Мицелий в брусочках – посадочный материал для выращивания грибов на древесине

Благодаря уникальной технологии, теперь любой садовод-дачник, где бы он не проживал, может выращивать у себя грибы.

Мицелий предназначен для выращивания грибов в домашних условиях на отрезках древесины (чурках, поленьях, пеньках). В одной упаковке 20 брусочков 6х6х50 мм. Вес упаковки около 50 гр. Хранится при комнатной температуре. Срок хранения – 12 месяцев.

В настоящее время предлагается мицелий следующих культур: Вешенка (белая, серая, Сака), Опёнок (летний, зимний), Шиитаке.

Методика выращивания грибов Вешенка, Опёнок, Шиитаке

Эти грибы – ценные съедобные культуры, которые широко распространены во многих странах мира. Простая агротехника, высокая урожайность и отличные вкусовые качества сделали эти грибы одними из основных объектов любительского грибоводства.

Нет одного правильного способа выращивания грибов, есть много различных технологий. Не только технология определяет успех, но и приспособление грибоводов к индивидуальным условиям. Каждый грибовод выращивает грибы в местности со своим уникальным климатом. Кто-то будет выращивать грибы в южных районах, где жаркий и сухой климат, а кто-то в умеренном и влажном. Для плодоношения грибов требуются определённая температура и влажность, и если ваши условия отличаются от требуемых, то придется принимать дополнительные меры чтобы обеспечить оптимальные условия для грибов. По сути дела, для успешного выращивания грибов нам надо повторить условия, при которых грибы растут в природе.

Все вышеперечисленные грибы являются древоразрушающими. Их назначение в природе – разрушать погибшие деревья и превращать их в питание для других растений. Поэтому самый доступный способ выращивания грибов – выращивать на отрезках древесины лиственных пород.


Для выращивания грибов можно использовать отрезки любой величины, но для удобства подойдут такие: длина 30-50 см и диаметр не менее 15 см. Обязательно использовать здоровую, недавно срубленную древесину с высокой влажностью. Перед посевом замочите древесину в чистой воде 1 день, располагая вертикально.

Для заражения древесины грибницей используют посадочный материал (мицелий) – частичка живой грибницы. Мицелий делают в специальных лабораториях. Суть посадки грибов состоит в том, что надо сделать так, чтобы мицелий соприкасался с древесиной, и тогда грибница перейдёт расти на древесину.

Изображение


Способы засева

В подготовленных отрезках (чурках) сверлят отверстия глубиной 60 мм и диаметром 9-10 мм. Количество отверстий – 3…5 шт. Отверстия располагают равномерно по окружности на нижнем торце у самого края. В отверстия вкладывают (можно забивать молотком) по одному брусочку и плотно закрывают пробками из увлажнённых ваты или чистой бумаги. После этого отрезки древесины вкапывают засеянным концом в открытый грунт, оставляя сверху 100-150 мм. Земля (песок) нужна только лишь для того, чтобы напитывать влагой древесину. Для закапывания выбираем влажные и тенистые места: за сараем, под кустами или деревьями. Если мы планируем переносить поленья (чурки) или убирать на зиму в укрытия (подвал), то можно их помещать в подходящие вёдра или ящики с песком.

Если у вас нет дрели, то заразить древесину можно другим способом. Выкапываем подходящую ямку, укладываем на дно несколько газет для защиты древесины от грязи, кладём несколько (примерно 3-4) брусочка мицелия. Затем наверх ставим полено (чурку), заворачиваем вверх края газеты и засыпаем землей или песком. Если полено располагается горизонтально, то снизу необходимо снять полоску коры, чтобы древесина соприкасалось с мицелием.

Изображение


Грибы можно использовать для разрушения пней от спиленных деревьев. Пень засеваем по бокам как можно ниже, помещая мицелий под корой. От грязи закройте газетой.

ВАЖНО: Грибница начинает расти через 5-7 дней после посева при влажности древесины более 60%. Поэтому обязательно надо обильно поливать пень и землю вокруг ежедневно 2-3 недели.
Грибница не боится морозов, но погибает при высыхании древесины. В зависимости от условий, спустя 3-12 месяцев после засева, грибница полностью прорастает и может плодоносить.

Изображение


Какие же условия необходимы для успешного выращивания грибов?

1. Главный параметр для выращивания грибов – это влажность. Плодовое тело гриба состоит на 90% из воды, поэтому грибам воды надо очень много. Грибница получает питание (сахара, аминокислоты, минеральные вещества) только если они растворены в воде. При влажности древесины (или другой питательной среды) менее 30% питание грибницы прекращается.
Для сохранения влаги древесину можно закапывать в песок, который периодически увлажняется. Простой способ полива в сухую погоду: в пластиковую бутылку наливаем воду, делаем иголкой в донышке маленькую дырочку и ставим на пень. Вода будет капать и пропитывать древесину.

2. Второе важное правило – влажность воздуха. У вас может быть очень влажная древесина, но если сухой воздух, то грибы не появятся. А если появятся, то быстро засохнут. Вспомните, что происходит в природе: грибы растут весной (растаял снег и много влаги) и осенью (идут дожди и стоят туманы).

В жаркую погоду грибы могут плодоносить, если несколько дней (или ночей) всё вокруг обильно поливать дождевальной установкой.

3. Ещё один важный параметр – температура. Для грибов оптимальным параметром является температура +20-24°С. При высокой температуре древесины (выше 30°С) мицелий может погибнуть. При более низкой температуре мицелий замедляет рост. При температуре около +3°С и ниже грибница почти прекращает рост (но не погибает).

Изображение



Очень важным является постоянство температуры. У грибницы есть так называемое время адаптации. Оно составляет 3-7 суток. И если резко меняется микроклимат, например, понижается температура, то грибница прекращает свой рост, как бы ждёт, что будет дальше. Поэтому желательно обеспечивать постоянство температуры.

4. Грибы начинают плодоносить, когда грибница полностью освоит питательную среду. То есть пока грибница не прорастёт по всему объему чурки или полена – не ждите грибов. Дело в том, что плодовое тело – это способ размножения грибницы. И пока у грибницы есть чем питаться, ей незачем искать новое питание. Учитывая, что древесина относительно медленно усваивается грибницей, то первый урожай следует ожидать не раньше чем через 3-6 месяцев. А если не было оптимальных условий (температура и влажность), то и позже.

Грибы плодоносят волнами, несколько раз в году при благоприятных условиях (влажность, температура). Плодоношение длится долго, около 10 лет, пока грибница полностью не разрушит древесину.

Изображение


СОВЕТ. Для стимуляции плодоношения потом можно накрывать пенёк куском плёнки. Это создаст под плёнкой определенный благоприятный микроклимат. Только не прижимайте плёнку плотно к земле. Воздух должен циркулировать. Когда появятся грибы плёнку снимайте.

Грибы пригодны для всех видов кулинарной обработки. Можно употреблять жареными, тушеными, в салатах или супах. Не теряют своих качеств при солении, мариновании и сушке. Варить не более 10 минут.

Выращенные описанным способом грибы имеют высокие вкусовые и целебные свойства.


Изображение


Вешенка белая Плодоносит несколько раз в году в летнее время года
Вешенка серая Самый популярный гриб вешенка (НК-35). Плодоносит весной и осенью
Вешенка Сака Вкусный и сытный гриб. Аромат лесных грибов
Вешенка степная В некоторых странах считается самым вкусным
Опёнок летний Очень хорошо плодоносит. Неприхотливый для выращивания
Опёнок зимний Плодоносит при заморозках. Высоко ценится в Германии. Лекарственные свойства
Шиитаке Деликатес. Сытный и ароматный гриб. Самый известный лекарственный гриб


Изображение
Последний раз редактировалось Сеня Вс янв 15, 2012 4:05 pm, всего редактировалось 1 раз.
Quilibet fortunae suae faber.

Preferelena
Зав. цехом
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Сб янв 14, 2012 11:30 am

Сообщение Preferelena » Вс янв 15, 2012 5:54 pm

Сеня,огромное спасибо!Много полезной информации,есть над чем подумать....

Сеня
Site Admin
Сообщения: 2545
Зарегистрирован: Пт апр 24, 2009 4:58 pm

Сообщение Сеня » Вс янв 15, 2012 6:46 pm

Как начнёте что-то предпринимать, то жду фотоочёта ))
Quilibet fortunae suae faber.

Сеня
Site Admin
Сообщения: 2545
Зарегистрирован: Пт апр 24, 2009 4:58 pm

Сообщение Сеня » Вс янв 15, 2012 6:54 pm

Давно хотел заняться размножением вешанок, даже абрикос старый на пеньки попилил, в конце февраля, наверно, закопаю за домом.
Кстати иногда мецелий бывает на 5 км на стоянке по дороге на Максимку в одном из павилионов.
Quilibet fortunae suae faber.

Denispopov
Штрейхбрехер
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Вс фев 24, 2013 11:37 am
Контактная информация:

Сообщение Denispopov » Вс фев 24, 2013 11:39 am

Здравствуйте. Куплю мицелий вешенки или готовые блоки. Пишите на Denispopov11@mail.ru

Janetka
Зав. цехом
Сообщения: 180
Зарегистрирован: Вс окт 12, 2008 2:24 pm

Re: Шампиньоны и вешанки

Сообщение Janetka » Сб май 09, 2020 7:01 pm

согласна на все 100%! :twisted:

Ответить

Вернуться в «Сад и огород в Севастополе»