По вопросу размещения рекламы - svetiren@rambler.ru.
Войти    Регистрация     Тут начинается Севастополь. Гостиницы Севастополя. Недвижимость Севастополя. Новости Севастополя. Объявления Севастополя. Сайты Севастополя. Предприятия Севастополя и многое другое...







 Наши друзья
матрасы 160x200


 Наша кнопка

Севастопольский портал. Доска объявлений Украина

Символика Севастополя, герб, гимн



Герб Севастополя

Город основан в 1783 году как военно-морской порт и крепость.

Севастополь получил герб, характерный для портового города: "В червленом щите серебряный гриф, с червлеными же глазами и языком. В вольной части - герб Таврической губернии. Щит увенчан древнею Царскою короною, на которой стоит Императорский орел. За щитом - два скрещенных золотых якоря, а по сторонам щита - два червленых знамени, соединенных лентою ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия. На правом знамени золотой вензель в Бозе почившего Государя Императора Николая I, а в левом - таковой же вензель почившего Государя Императора Александра II, оба вензеля украшены Императорскою короною и цепью ордена Св. Апостола Андрея Первозванного".

Герб рассказывает о силе и неустрашимости русских людей, построивших в Крыму грозную крепость, дважды прославившуюся доблестной обороной.
Герб Севастополя 1893 года Герб Севастополя
Севастополь: Герб Севастополь: Герб

Историческая справка о гербе г. Севастополя.

Герб города – это его визитная карточка, это духовное наследие предшествующих поколений, данное нам для памяти и потомству в пример. Гербами называются особые фигуры или символические изображения, представленные на основании известных, точно определенных правил и служащие постоянным отличительным знаком отдельному лицу, роду, сообществу или учреждению, а также городу, области или целому государству. В гербе, как правило, в символической форме отражают историю, природные особенности, географическое положение города, используя свод четких правил геральдики и языка символов.
В России гербы городов разрабатывались Департаментом Герольдии Правительствующего Сената по представлению городской Думы. Дума на основании мнения горожан направляла в Департамент историко-статистическую справку, свои предложения и пожелания, по которым специалистами Гербового отделения создавался проект будущего герба. Затем проект представляли для Высочайшего утверждения Императору. Нередко, как и в случае с гербом Севастополя, все предложения и пожелания Городской думы утверждались почти без изменений, герб лишь приводился к единой форме, утвержденной в соответствии с реформой 1857 года. Согласно этой реформе атрибутика герба давала первичные сведения о городе: о его статусе, заслугах перед государством, административной или географической принадлежности к той или иной губернии, количестве жителей, их занятиях. Все это можно было прочесть как в щите, так и в украшении вокруг щита. До1917 года было разработано и утверждено около 1000 гербов городов, губерний, областей и посадов, подготовлено большое количество проектов, которые утвердить не успели. Порой случалось, что горожане пользовались гербом, который они сами придумали, и который не был утвержден Императором. Так случилось с гербом Севастополя, который использовался несколько десятилетий неофициально, а в 1892 году был предложен Департаменту Герольдии. Рассмотрев предложение Севастопольской городской Думы, Департамент Герольдии счел его достойным нашего славного города и 21 июля 1893 года герб Севастополя был Высочайше утвержден:

«В червленом щите серебряный гриф с червлеными глазами и языком. В вольной части герб Таврической губернии. Щит увенчан древнею царскою короною, на которой стоит Императорский орел. За щитом два скрещенных золотых якоря, а по сторонам щита два червленые знамени, соединенные лентой ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия. На правом знамени золотой вензель в Бозе почившего Государя Императора Николая I, а на левом такой же вензель в Бозе почившего Государя Императора Александра II; оба вензеля украшены Императорскою короною и цепью ордена Св. Апостола Андрея Первозванного».

Грифон, как один из символов античного Херсонеса, на месте которого возведен Севастополь, с древнейших времен считается символом оберега и в этом качестве символизирует город, одна из главных задач которого – охранять рубежи страны.
Греб Таврической губернии в вольной части отражает в соответствии с реформой 1857 года территориальную принадлежность города. Семантика герба Таврической губернии рассказывает о судьбоносном событии в истории Киевской Руси – крещении в Херсонесе Великого Князя Владимира Святославовича и последовавшем за этим обращением Руси в христианство, пришедшее из Византии. Щит увенчан короной градоначальства, указывающей на особый статус города, и двуглавым орлом над ней, символизирующий город-крепость.
Два красных знамени с золотой бахромой, вензелями императоров и Георгиевская лента символизируют славу защитников города-крепости, особо отличившегося при обороне. Два золотых якоря символизируют город-порт.
Будучи одним из самых красивых и геральдически безупречных творений отечественных геральдистов герб Севастополя представлен как пример герботворчества в издании П. П.фон Винклера «Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской Империи» - настольной книге всех, интересующихся геральдикой…

Грянула революция, «старый мир» разрушили, а в «новом» геральдике места не нашлось. Лишь отдельные энтузиасты геральдики продолжали геральдические исследования и иногда читали теоретический курс геральдики в специализированных вузах. Но к шестидесятым годам прошлого века возрос интерес к собственной истории, в том числе и геральдике. Совершенно очевидно, что возродить исторические гербы городов по идеологическим причинам было невозможно, дa и сама геральдика продолжала оставаться в забвении. Возникла советская эмблематика, воспринявшая лишь некоторые внешние формы геральдики, отбросившая правила, традиции, глубокие исторические корни и саму ее суть. Тут же появились и «научные» обоснования такой замены.

«Если геральдика, в ее устаревшем содержании советскому историку бесполезна и не нужна, то вместо нее необходимо создать новую вспомогательную дисциплину -эмблематику...».*
Эмблема была призвана выполнять вполне конкретное задание:
«Такой символический знак говорил бы о тех огромных и прекрасных изменениях, которые произошли на нашей земле за годы Советской власти...».**


С начала шестидесятых годов в соответствии с решением ЦК КПСС началась кампания утверждения эмблем в качестве гербов. Под эту кампанию попал и Севастополь. В 1968 году по заданию городского комитета КПСС бюро технической эстетики Севастопольского Морского завода им. С.Орджоникидзе поручило молодым художникам Надежде Крыловой и Сергею Шахунову подготовить проект герба для Севастополя. Надежда Константиновна вспоминала, что в начале работы над гербом первой мыслью было вернуться к его историческому варианту, но двуглавый орел и вензели императоров не вписывались в концепцию советской эмблематики. Тем не менее, надо отдать должное молодым художникам, в отличие от большинства эмблем советского времени, севастопольская не стала безликим нагромождением шестеренок, колосьев, труб и т.п., но избежать геральдических ошибок им не удалось. Золотая звезда была помещена в серебряное поле, что не допускают правила геральдики. Кроме того, награды в геральдике принято помещать за пределы геральдического щита, в украшении, как это сделали Керчь, Одесса, Москва и другие города-герои. Определяющим в геральдике является глубинный внутренний смысл, а не внешнее эффектное изображение. Памятник затопленным кораблям и венчающий его орел, скорбно опустивший головы, и держащий венок, символизирующий столь печальное событие в истории нашего отечества, как затопление собственного флота. Но в то время никто не обратил внимание на глубинный смысл, отраженный в памятнике.
Тем не менее, 12 февраля 1969 года Городской совет принял решение и Севастополь обрел новый герб в полном соответствии с задачами «новой вспомогательной дисциплины - эмблематики».

«Герб города Севастополя представляет собой изображение традиционного геральдического щита, разделенного по диагонали на два поля, символизирующие две героические эпохи. На нижнем поле синего цвета – графическое изображение силуэта памятника Затопленным кораблям, на верхнем поле светло-серого цвета – изображение медали «Золотая Звезда» города-героя. Лавровая ветвь – символ славы, композиционно объединяет два поля – две героические эпохи».

Однако советская эмблематика не прижилась и в конце 80-х - начале 90-х годов начался естественный возврат к историческим символам. С началом перестройки значительно возрос интерес к истории вообще и к геральдике в частности. Во многих городах СССР возникают геральдические клубы, объединившиеся в 1987 году во «Всесоюзное общество клубов фалеристов». Чуть позже, в 1991 году в ВОКФ рождается «Всесоюзное геральдическое общество», объединившее геральдистов, занимающихся как теоретической геральдикой, так и практическим герботворчеством. Вначале робко, а затем все смелее города начинают возвращать свои исторические гербы: Львов (05.07.90 г.), Новгород (12.09.91г.), С-Петербург (12.12.91г.), Владимир (17.03 92г.), Тула (16.07. 92г.), Кострома (07.10.92г.), Москва (23.11.93г.), Киев (18.04.95 г), Керчь (19.10.99 г) и т. д.

В октябре 1992 года вопрос о гербе города встал и перед севастопольцами. Инициировал его представитель Президента Украины в Севастополе И.Ф.Ермаков. Своим распоряжением № 1053 от 1.10.92 года, он объявил «О проведении конкурса на герб города Севастополя». В Севастополе была создана компетентная комиссия из 14 человек с привлечением членов госадминистрации, архитекторов, художников, краеведов, сотрудников музеев, геральдистов, историков. Конкурс проходил в два этапа в течение двух лет с оповещением общественности в СМИ. При внимательном прочтении Положения конкурса, особенно раздела «Цели и задачи», становится очевидным, что основной «целью» конкурса было «отражение государственной принадлежности и его /надо полагать, государства/ символики». Эта идея не увлекла севастопольцев, и первый тур конкурса был провален. Но свое дело он сделал, пробудив интерес севастопольцев к историческому гербу собственного города. Подавляющее большинство проектов были основаны на вариантах и версиях исторического герба. Состоялся второй тур конкурса и «большинством голосов члены жюри решили вынести на сессию Горсовета вопрос о возрождении первого герба города, введенного еще высочайшим повелением в 1893 году...»*** без изменений. Это было вполне естественное решение, не выходившее за рамки геральдических процессов на постсоветском пространстве и 12 июля 1994 года сессия горсовета принимает решение «подтвердить действие исторического герба г. Севастополя, учрежденного 21 июля 1893 года»
Это был исторический день. «Крымские известия» поздравили севастопольцев, порадовавшись вместе с ними, что «восторжествовала историческая справедливость». «Слава Севастополя» напечатала Решение горсовета с изображением и подробным описанием герба и сообщила, что герб Севастополя был утвержден «подавляющим большинством» голосов. Герб зажил своей жизнью. Он стал заставкой Севастопольского телевидения, перекочевал в заглавия газет, в рекламу, на капоты общественного транспорта, стал изображаться в сувенирной продукции и т. д.
Принимая решение о гербе, депутаты допустили формальную неточность – не отменили решение сессии 1969 года. Для формалистов такие неточности - хлеб насущный. Эта оплошность стала главным оружием противников возрождения исторического герба Севастополя. Сессия городского Совета 26 октября 1994г. вернулась к вопросу о гербе и, оставив в силе свое решение, рекомендовала исправить юридическую ошибку, подготовив соответствующее юридически грамотное решение, но этого сделано не было.
Наступил год 1998-ой. Новые выборы, и уставший от нищеты и нестабильности народ массово протестно голосует за коммунистов. Стало очевидным, что отмена исторического герба - это лишь вопрос времени. Так и случилось в апреле 2000 года. В 1999 году горсовет, состоящий на 75% из коммунистов, решил вернуться к символике города Севастополя, причем внешне этот акт горсовет попытался обставить в духе времени - демократично. 14 июля 1999 года был объявлен городской конкурс на ... флаг города. Членами конкурсного жюри из 10 человек 5 были однопартийцами Председателя горсовета и инициатора возвращения эмблемы 1969 года В.М.Пархоменко, и они же были разработчиками проекта флага. Победу, естественно, одержал стяг, представленный этой группой. Герб же поменяли походя, без всяких «конкурсов» и «советов с общественностью».


«Герб города представляет собой скошенный справа геральдический щит французской формы с соотношением ширины к высоте как 8 : 9. В правой верхней стороне герба на серебряном /светло-серого цвета/ поле изображена медаль «Золотая Звезда» города-героя со звездой и колодочкой, соединенных посредством двух неподвижных и одного подвижного колец золотистого цвета.
Колодка имеет форму прямоугольника красного цвета с соотношением сторон как 1:1, верхняя и нижняя стороны имеют обрамление золотистого цвета размером 1:10 стороны.
На левой нижней стороне герба на лазуревом /голубом/ поле изображен силуэт памятника Затопленным кораблям серебряного /светло-серого/ цвета /вид с берега бухты/.
Композиционно объединяет два поля лавровая ветвь золотистого цвета, символизирующая славу защитников Севастополя. Щит имеет кайму золотистого цвета.
Подлинный образец герба города /оригинал/ изготавливается из металла /листовая латунь/ и имеет размеры: ширину 1,0 м, высоту 1,13 м
Внешняя кайма имеет ширину 0,01 м. Изображение на щите наносятся финифтями /эмалями/. Изображение силуэта памятника Затопленным кораблям находится от внешней каймы левой стороны щита на расстоянии 0,17м до оси памятника и от нижней каймы на расстоянии 0,1 м и имеет высоту 0,65 м.
Медаль «Золотая Звезда» от внешней каймы правой стороны щита находится на расстоянии 0,3 м до оси медали и от верхней каймы до орденской ленты на расстоянии 0,07 м. размеры медали «Золотая Звезда» увеличены в сравнении с ее оригиналом в 10 раз и имеют размеры: длина 0,5 м, ширина 0,3 м.
Лавровая ветвь расположена перпендикулярно диагонали, делящей щит на два поля, имеет длину 0,6 м, ширину 0,13 м. расстояние от внешней каймы левой стороны щита – 0,1 м, правой стороны – 0,4 м и нижней – 0,25 м.»
****


Неграмотно составленное описание отражает общий подход к решению, по крайней мере, геральдических вопросов в городском совете того периода. Особенно огорчает незнание и нежелание знать элементарные правила геральдики, какая-то необъяснимая ненависть, людей, принявших это решение, к прошлому собственного отечества, ко всему, что было до 1917-го года, их фанатичное безрассудство.
Позиция севастопольских геральдистов известна: Севастополь должен возродить основу своего исторического герба! Наша убежденность в том, что исторический герб Севастополя возродится - это не упрямство, это требование времени. В настоящее время практически все города-герои вернули свои исторические гербы, большинство городов, имевших до революции гербы, возродили их в том виде, в каком они употреблялись. Если и происходили какие-либо изменения, то незначительные, не менявшие их сути. Герб, как имя, дается раз и навсегда и также как имя, меняется, если на это есть чрезвычайные причины.
В настоящее время герольдмейстером В.Н.Дорошко подготовлен вариант исторического герба города, в который внесены некоторые изменения в полном соответствии с геральдической наукой. Композиция герба, основная смысловая нагрузка остаются прежними, изменены лишь те элементы герба, которые не соответствуют сегодняшним реалиям, как это принято в геральдике. Проект рассмотрен и одобрен севастопольским геральдическим обществом «Гераклея», Крымским геральдическим обществом «Грифон», прошел геральдическую экспертизу Украинского геральдического товарищества и Всероссийского геральдического общества. Есть положительные заключения Академии русской символики, Союза геральдистов России, имеются положительные отзывы севастопольских общественных организаций и музеев города. Рассматриваемый проект будет опубликован для обсуждения дополнительно.
Возврат исторического герба Севастополя неизбежен и является лишь вопросом времени.

* А.А.Веденский, «Вопросы архивоведения», М., №2 за 1962г.
** Журнал «Украина»; М., № 49 за 1964г., стр. 16
*** «Слава Севастополя» 23.04.1993 г
**** «Севастопольские известия» 0т 04.05.2000 г.



Гимн Севастополя

Легендарный Севастополь

Ты лети, крылатый ветер,
Над морями, над землей,
Расскажи ты всем на свете
Про любимый город мой.

Всем на свете ты поведай,
Как на крымских берегах
Воевали наши деды
И прославили в боях

Легендарный Севастополь,
Неприступный для врагов,
Севастополь, Севастополь -
Гордость русских моряков.

Здесь на бой святой и правый
Шли за Родину свою,
И твою былую славу
Мы умножили в бою.

Скинув черные бушлаты,
Черноморцы в дни войны
Здесь на танки шли с гранатой,
Шли на смерть твои сыны.

Если из-за океана,
К нам враги придут с мечом,
Встретим мы гостей незванных
Истребительным огнем.

Знает вся страна родная,
Что не дремлют корабли,
И надежно охраняют
Берега родной земли.

Музыка В. Мурадели
Стихи П. Градова,

 


Эскорт этого сопровождение в поездках по России и за рубежом.



МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ




Copyright 2005 - 2024 © sevportal.info Все права защищены
Жильё в Севастополе 2018.   Новости Севастополя   Афиша Севастополя   Форум Севастополя   Доска объявлений   Каталог сайтов Севастополя   Поиск попутчиков   Недвижимость Севастополя   Куда пойти в Севастополе   Web-камеры Севастополя   Общие сведения   Карта Севастополя   Достопримечательности   Погода в Севастополе   Авто-Севастополь   Web-камеры   Полезные телефоны   Расписание транспорта   Рецепты от СевПортала   Партнеры портала   Справочник предприятий   Реклама на сайте
        Rambler's Top100     Яндекс цитирования