По вопросу размещения рекламы - svetiren@rambler.ru.
Войти    Регистрация     Тут начинается Севастополь. Гостиницы Севастополя. Недвижимость Севастополя. Новости Севастополя. Объявления Севастополя. Сайты Севастополя. Предприятия Севастополя и многое другое...







 Наши друзья


Триал версия на 7 дней

 Наша кнопка

Севастопольский портал. Доска объявлений Украина

Севастопольская земля без правил или почему наследие Овсянникова так пока и не победили?

Январь 21, 2021, 17:00 Четверг

Севастопольская земля без правил или почему наследие Овсянникова так пока и не победили?


Вот уже несколько лет севастопольская земля - не только и не столько место отдыха, привлекающее своими красотами туристов со всех концов страны. С 2017 года на ней развиваются драматические события противостояния администрации города федерального значения со своими же гражданами, против которых устроен масштабный земельный передел.


По разным оценкам, в судах сейчас находится от 8 до 10 тысяч исков Департамента по имущественным и земельным отношениям Севастополя к владельцам земельных участков. И нужно признать, эту борьбу рядовые граждане проигрывают своему государству.


В Севастополе всего с избытком. Всем хватает моря, солнца, древней историей здесь веет от камней и деревьев. Нет лишь одного – свободной земли. Каждый клочок суши имеет своего владельца.


До того, как Севастополь вернулся в родную Россию, городской землей распоряжался Севастопольский городской совет, а потом, пользуясь противоречиями в законодательстве, попыталась распоряжаться и местная администрация (правительство города).


При украинской власти, учитывая дефицит этой самой земли в Севастополе, трудно даже представить масштаб коррупционной составляющей в принятии положительных решений о выделении участков. Но, как бы там ни было, участки отводились, земля регистрировалась, люди вступали в право собственности.


Пик раздачи земли пришелся на 2009-2010 годы. В марте 2014 года севастопольцам обещали, что в Крыму и Севастополе будут признаны все украинские права собственности. Федеральный закон №6 Конституции РФ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым», гарантирующий это самое признание права собственности.


НО!


Первые извещения об изъятии участков собственники земли начали получать в 2017 году. Четко людям дали понять - земля, которой они владели, больше им не принадлежит.


В 2017 году власти Севастополя утверждали, что в общей сложности 10 тысяч участков, которые украинские власти раздали жителям Крыма, должны быть возвращены государству.

Чиновников не волновало, что земельные участки уже несколько раз могли поменять собственников, что нынешние владельцы покупали их по рыночной стоимости у прежних хозяев. И уж тем более, никто не принимал во внимание, что законность выделения участков подтверждена решением Севастопольской администрации и регистрационной службой минюста. Да, тогда еще украинской.

Ну, видимо, на 6-й закон Конституции РФ правительством Овсянникова решено было закрыть глаза. Под чиновничий каток попал и Илья Иванов. Он, как и тысячи других жителей полуострова, несколько лет назад реализовал мечту о домике у моря. Выкупил участок в строительном кооперативе «Северная сторона». Оформил право собственности тогда еще в украинском Госреестре. Немало сил и нервов было потрачено, чтобы начать оформлять и в Россреестре.


А в 2017 году получил иск об изъятии своей земли. Как и 300 других владельцев участков в «Северной стороне».


«Никто даже не заикнулся о компенсации за отбираемое имущество», - рассказывает Илья Иванов, член ЖСК «Северная сторона».


«Просто поставили перед фактом людей и все. Многие вложили в эту землю все средства, с ней были связаны мечты. А нас выкидывают на улицу. Предложили обратиться с исками к тем, у кого мы эту землю приобретали. Это выглядит как насмешка. Спустя столько лет разве можно кого-то найти? Да и что этим людям предъявлять? Они получали землю по закону, пусть тогда еще и украинскому, но закону», — возмущается Иванов.


С началом кампании по изъятию земли у собственников, в Севастополе прошли митинги протеста. Люди требовали остановить передел земли, вернуть принадлежавшее им по закону. Борьба развернулась и в правовом поле. Но, по оценкам адвокатов, взявшихся защищать пострадавших граждан, в местных судах как будто действует неофициальное распоряжение выносить решение в пользу чиновников.


Первые решения были в пользу граждан. А потом стали выносить решения в пользу истца – Департамента по имущественным и земельным отношениям Севастополя.


И доказательства правоты собственников земли, которые еще недавно принимались во внимание, стали вдруг подвергаться сомнению.


Истец утверждает, что не было распоряжения Севастопольской гор.администрации по отведению земельных участков. Владельцы участков это распоряжение № 955-р от 02.04.2010 предоставляли. Им отвечали – подделка!


Владельцы участков предоставляли ответ из государственного архива, где этот документ хранится, что документ существует и подлинный. Тогда последним доводом чиновников становится утверждение, что Севастопольская администрация не имела права выделять эти участки.


И это голословное заявление представителей Департамента по имущественным и земельным отношениям находит поддержку у судей!


За годы противостояния, многие бывшие собственники земли утратили веру в благополучный исход дела, Севастополь успел прогреметь своим долгоиграющим имущественным скандалом на всю страну, местные чиновники стали нарицательными персонажами, умеющими поворачивать дышло закона в свою пользу. Но самые стойкие борцы за свои права и землю продолжают ходить в суды, пишут президенту, в Верховный суд и Европейский суд по правам человека. Связывают надежды с новым губернатором Севастополя Михаилом Развожаевым, вступившим в должность в октябре 2020 года.


Игнорировать социальный конфликт такого масштаба власть не имеет права.


Какую сторону примет губернатор?


Сейчас многие собственники земли замерли в ожидании. Новый виток противостояния прогнозируют адвокаты в правовом поле.

Изучение коллективных исков Департамента по имущественным и земельным отношениям к гражданам выявил интересную особенность: по одному и тому же иску в масштабах одного строительного кооператива по разным участкам принимаются разные судебные решения.

Например, на территории жилищно-строительного кооператива «Северная сторона» около 300 участков. Все они выделялись в апреле 2010 года, одним распоряжением Севастопольской городской государственной администрации.


Департамент по имущественным и земельным отношениям ко всем владельцам предъявил одинаковый иск об истребовании земли, выданной на основе этого распоряжения. И вот тут самое интересное - по части участков суд принимает решение в пользу чиновников, а по части отказывает.


Сегодня жилищно-строительный кооператив «Северная сторона» – как лоскутное одеяло, по соседству находится разная по статусу земля.


Юристы уверены, что эта ситуация позволяет по новому взглянуть на дела, в которых местные суды поставили свою скандальную точку в пользу чиновников. И даже обжаловать эти решения.

В июле 2020 года Конституционный Суд России опубликовал постановление №30, в котором указывает необходимость пересмотра судебных решений, основанных на неконституционных актах.

В споре чиновников и жителей Севастополя нарушен 6-ой закон Конституции РФ, также не доказана незаконность актов о выделении земли украинской администрацией Севастополя. Бывшие владельцы земельных участков готовят заявления о пересмотре своих дел в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Они намерены добиваться установления единообразия с принятыми решениями, в которых суд встал на сторону граждан. Потому что так прописано в законе.


Коллектив кооператива «Северная сторона» ждет помощи от губернатора Севастополя.



Напомним, 6 октября 2017 года в центре Севастополя на площади Нахимова прошел несогласованный властями митинг. По словам организаторов, в нем приняли участие около 300 человек.



Кто эти люди? Это собственники земельных участков, которые они получили до марта 2014 года. Среди пострадавших оказались и те, кто успел купить землю уже после Крымской весны.




Собравшиеся требовали прекратить подавать в суд на горожан и вернуть людям уже отобранную землю. «Губернатор Овсянников, хватит оккупации и украинского геноцида. Исполните законы и поручения президента. Верните жилье!» - было написано на одном из плакатов.




Были на плакатах и обращения к президенту России: «Владимир Владимирович, прекратите беспредел севастопольских чиновников». Мероприятие продолжалось около часа, после чего протестующие разошлись.




По итогам митинга собравшиеся написали письмо в адрес президента Путина, спикеров Совета Федерации и Госдумы, главе Общественной палаты и губернатору Севастополя Д. Овсянникову.




Все требования умещаются на 11 страницах. В числе прочего жители выражают недоверие действующему правительству города. И указывают, что Россия не может подвергать сомнению правоустанавливающие документы, которые были выданы украинскими властями.




Земельные участки, ставшие предметом судебных тяжб, в большинстве своем были выделены в период пребывания на посту главы городской государственной администрации Севастополя Сергея Куницына и его первого заместителя Владимира Казарина.





Власти Севастополя не спорят с тем, что многие владельцы проблемной недвижимости в городе и окрестностях могут быть добросовестными покупателями, писал «Коммерсант». А губернатор Севастополя Овсянников даже говорил, что заксобрание города может выделить им участки в качестве компенсации.




Но действующее законодательство компенсаций не предполагает. А владельцы спорных участков могут обратиться в суд с исками к тем, у кого они купили участки.













|


Комментарии: (0)

Не найдено ни одного комментария.
Авторизируйтесь
чтобы добавить комментарий.

Простая регистрация.








Левитра

Главная  



Copyright 2005 - 2021 © sevportal.info Все права защищены
Жильё в Севастополе 2018.   Новости Севастополя   Афиша Севастополя   Форум Севастополя   Доска объявлений   Каталог сайтов Севастополя   Поиск попутчиков   Недвижимость Севастополя   Куда пойти в Севастополе   Web-камеры Севастополя   Общие сведения   Карта Севастополя   Достопримечательности   Погода в Севастополе   Авто-Севастополь   Web-камеры   Полезные телефоны   Расписание транспорта   Рецепты от СевПортала   Партнеры портала   Справочник предприятий   Реклама на сайте
        Rambler's Top100     Яндекс цитирования