По вопросу размещения рекламы - svetiren@rambler.ru.
Войти    Регистрация     Тут начинается Севастополь. Гостиницы Севастополя. Недвижимость Севастополя. Новости Севастополя. Объявления Севастополя. Сайты Севастополя. Предприятия Севастополя и многое другое...







 Наши друзья


Ялтинский городской портал, Ялтинский городской форум

 Наша кнопка

Севастопольский портал. Доска объявлений Украина

На ремонт объектов водоснабжения на полуострове потратят почти 15 млрд рублей

Февраль 28, 2020, 18:53 Пятница
Дефицит пресной воды – актуальная тема для Севастополя и Крыма. За уровнем воды в водохранилищах пристально следят и специалисты, и простые жители полуострова.

В системе водоснабжения Севастополя Чернореченское водохранилище – основное. Забор воды идёт из трёх гидроузлов, один из них – в районе села Хмельницкое. На плотине оборудование регулирует уровень воды в реке Черной и исключает подтопление станции в случае паводка. Но такая проблема в этом году региону, похоже, не грозит.

«В этом году у нас тяжело с водой. Осадки были незначительные, и сейчас наполнение водохранилища - 34 миллиона кубометров, когда наполнение его должно быть 64 миллиона. Подождем, что нам даст таяние снега в горах. А снег там есть», - рассказывает начальник службы водоснабжения ГУПС «Водоканал» Давид Лихман.



Вода из Чернореченского водохранилища и реки Черной по двум ниткам поступает в водопроводные узлы. Сначала она проходит первичное хлорирование. Затем идет в один из двух блоков очистных сооружений.

«Она предварительно проходит через камеру реакций, в который мы добавляем коагулянт. Далее она проходит через отстойники горизонтального типа и приходит в фильтровальное здание», - говорит начальник отдела насосных станций ГУПС «Водоканал» Тимур Яхин.

Теперь механическая очистка от примесей – 14 скорых фильтров. Это небольшие бассейны – на дне кварцевый песок. Вода проходит сквозь него и поступает в следующий резервуар – уже для чистой жидкости.

В больших баках хлораторной станции готовят раствор для обеззараживания воды – это гипохлорит натрия марки «А». Его поставляет «Севхимпром». По словам сотрудников Водоканала, это самый оптимальный способ сделать воду безопасной. За дозировкой и соответствием СанПиНу следят лаборанты и десять механических дозаторов. Здесь уверены: воду из-под крана в Севастополе пить можно.

«Абсолютно можно. И без зазрения совести могу сказать, что она соответствует всем нормам. И не в коем случае нельзя её менять на минеральную в бутылках - только нашу пейте», - с гордостью говорит начальник водопроводного участка №3 ГУПС «Водоканал» Александр Левченко.



Предприятие ГУПС «Водоканал» сегодня работает на полную мощность и поставляет Севастополю в сутки 150 тысяч кубометров воды. При этом 40% от этого объема не доходит до потребителей. Виной этому изношенные сети и коммерческие потери. Из 1 158 километров сетей – 670 изношены на 50%. В аварийном состоянии почти 173 километра. Единственный выход — ремонт и замена труб. За пять лет в нашем городе переложили 63 км трасс, это позволило сократить потери на 5%.

«Проводится капитальный ремонт вы, наверное, видели уже Острякова – Пожарова, 4 километра. Процесс идет. Плюс мы выполняем производственную программу, инвестпрограмму, в которую включены капитальный ремонт, текущий ремонт сетей. Всё направлено на то, чтобы потери снижать, снижать и снижать», - говорит и.о. главного инженера ГУПС «Водоканал» Алексей Степакин.


На реконструкцию существующих и строительство новых объектов водоснабжения и водоотведения по Федеральной целевой программе развития Крыма и Севастополя выделено 14,5 миллиардов рублей. Это ремонт и возведение магистральных водоводов, строительство нового блока очистных сооружений и многое другое.

От Чернореченского водохранилища до центра Севастополя 27 километров. Этот неблизкий и непростой путь вода проходит за 18 часов. И из сырой водоёмной превращается в безопасную и такую необходимую для жизни питьевую. Будут ли в регионе летом проблемы с водой зависит, от осадков в ближайшие месяцы. Но если на дождь и снег жители города повлиять не могут, то экономнее относиться к воде в кране нам вполне по силам.

|


Комментарии: (0)

Не найдено ни одного комментария.
Авторизируйтесь
чтобы добавить комментарий.

Простая регистрация.








Левитра

Главная  



Copyright 2005 - 2020 © sevportal.info Все права защищены
Жильё в Севастополе 2018.   Новости Севастополя   Афиша Севастополя   Форум Севастополя   Доска объявлений   Каталог сайтов Севастополя   Поиск попутчиков   Недвижимость Севастополя   Куда пойти в Севастополе   Web-камеры Севастополя   Общие сведения   Карта Севастополя   Достопримечательности   Погода в Севастополе   Авто-Севастополь   Web-камеры   Полезные телефоны   Расписание транспорта   Рецепты от СевПортала   Партнеры портала   Справочник предприятий   Реклама на сайте
        Rambler's Top100     Яндекс цитирования