Февраль 23, 2021, 14:00 Вторник
Даже при наличии стажа работы в 25 лет россияне не имеют права выходить на пенсию досрочно. Об этом URA.RU рассказала доктор юридических наук, адвокат, профессор кафедры трудового права НИУ ВШЭ Марина Буянова.
«Никогда не будет такого, чтобы человек мог выйти на пенсию, если не достиг пенсионного возраста — имея только большой стаж работы. Стаж, конечно, необходим, но возраст все равно указан в законе и должен быть соблюден», — отметила Буянова.
Она также напомнила, что пенсионный стаж идет у солдатов-срочников и у женщин во время отпуска по уходу за ребенком.
«Период обучения профессионального образования пока не включен в трудовой страж, но в России над этим работают. На данный момент стаж учитывается при беременности и декретном отпуске, службе в армии», — отметила Буянова.
Глава департамента соцразвития аппарата Федерации независимых профсоюзов России Константин Добромыслов согласен с коллегой. Он пояснил, что для досрочного выхода на пенсию нужно работать на вредных производствах.
«В России большой спектр людей, которые пользуются льготным выходом на пенсию в связи с вредными и опасными климатическими условиями труда. Досрочно на пенсию можно выйти только по выслуге лет — это актуально, например, для военных, медицинских работников и учителей», — отметил он.
Ранее Министерство труда и социальной защиты РФ предложило, чтобы работники, прошедшие профобучение и получившие дополнительное образование по профессии, имели право на досрочную пенсию.
Основание для этого — сотрудники отсутствуют на рабочих местах, однако за ними сохраняется зарплата, а работодатели отчисляют за них взносы на обязательное пенсионное страхование. При этом эксперты сообщают, что незначительную прибавку к пенсии в размере 1 200 рублей могут получить только люди старше 80 лет.
|