По вопросу размещения рекламы - svetiren@rambler.ru.
Войти    Регистрация     Тут начинается Севастополь. Гостиницы Севастополя. Недвижимость Севастополя. Новости Севастополя. Объявления Севастополя. Сайты Севастополя. Предприятия Севастополя и многое другое...







 Наши друзья


Триал версия на 7 дней

 Наша кнопка

Севастопольский портал. Доска объявлений Украина

Ученый-угольщик: проект «Авлиты» в Севастополе соответствует европейским экологическим нормам

Ноябрь 29, 2008, 14:26 Суббота
Проект строительства компанией «Авлита» универсального перегрузочного комплекса по перевалке угля соответствует европейским экологическим стандартам.

Об этом в среду на пресс-конференции в Севастополе заявил заведующий отделом защиты окружающей среды Украинского государственного исследовательского углехимического института (УХИН), кандидат технических наук Александр Борисенко.

«Ознакомившись с проектом, могу сказать, что в проект заложены передовые природоохранные мероприятия, которые отвечают требованиям современного украинского природоохранного законодательства. Выброс угольной пыли отвечает европейским требованиям, и является в два раза ниже норм, установленных украинским законодательством. Концентрация пыли в таких складах не превышает 4-5 грамма на метр кубический. А по всем научным данным, взрывоопасная смесь начинает формироваться при концентрации, начиная от 50 граммов на метр кубический» – сказал он.

По словам эксперта, уровень воздействия угля на организм человека является минимальным. Его вредность можно сравнить с пляжным песком или песком, используемым при строительстве.

«Уголь инертный минерал, не токсичный. Содержание в нем тяжелых металлов равно одной сотой процента. К примеру, такой же уровень тяжелых металлов содержится в поваренной соли», – отметил ученый-угольщик.

«Радиоактивность каменного угля – как украинского, так и зарубежного –20-50 Беккерелей на килограмм, что в 10 раз меньше нормы, которая составляет в Украине 370 Бк/кг», – добавил эксперт. Данная норма, по его словам, применяется к строительным материалам для жилых помещений, например, к кирпичу.

Отдельно Александр Борисенко осветил вопрос самовозгорания угля: «Если уголь хранится на закрытых складах угля с соблюдением техники безопасности, в частности, ведется контроль температуры в штабеле угля (не должно превышать 60 градусов) и не нарушаются нормативные сроки хранения, то ни о каком самовозгорании угля говорить не приходится».

Высказывание некоторых представителей экологических общественных организаций о том, что система водяного тумана (которая используется для уменьшения пыления) способствует самовозгоранию, по словам эксперта, может вызывать только улыбку. «Посудите сами, мощность работы углезагрузочной машины в час 1,5 тысячи тонн, для тумана необходим куб воды, поэтому максимум влажность угля увеличится на 0,2 процента. Где вы видели самовозгорание угля, который лежал бы на улице, под дождем? Уголь, чем влажнее, тем менее самовозгорается», – заверил эксперт.

Между тем, при всем позитивном отношении к проекту угольного терминала, Александр Борисенко заявил, что он будет настаивать на проведении ряда мероприятий после ввода объекта в эксплуатацию.

«Необходимо будет проводить постоянно экологический мониторинг, радиационный контроль поступающих углей, постоянно мониторить выполнение требований безопасности. И тогда никаких проблем не будет возникать ни у жителей города, ни у работников предприятия», – пояснил ученый УХИНа, одного из ведущих украинских институтов в области исследования вещественного состава, свойств и строения углей.

Напомним, что ранее «Авлита» сообщила, что получила положительные заключение экспертиз проекта, которые были проведены Министерством охраны здоровья Украины, государственным предприятия «Крымский экспертно-технический центр», Министерства охраны окружающей природной среды Украины.

Проект перегрузочного комплекса «Авлиты», по данным компании, также был одобрен пятью научными институтами, в том числе севастопольским Институтом биологии южных морей (ИнБЮМ) и Морским гидрофизическим институтом (МГИ). Специалисты институтов, после тщательного изучения проектных документов (ТЕО и ОВОС) пришли к выводу, что проект не несет необратимых последствий для экологии Севастополя. Ряд рекомендаций ученых по улучшению проекта «Авлита» передала разработчику («ЧерноморНИИпроекту»).

В конце августа проект строительства комплекса поддержали участники общественных слушаний, утверждают в «Авлите».

Источник: Новый Регион


|


Комментарии: (0)

Не найдено ни одного комментария.
Авторизируйтесь
чтобы добавить комментарий.

Простая регистрация.








Левитра

Главная  



Copyright 2005 - 2020 © sevportal.info Все права защищены
Жильё в Севастополе 2018.   Новости Севастополя   Афиша Севастополя   Форум Севастополя   Доска объявлений   Каталог сайтов Севастополя   Поиск попутчиков   Недвижимость Севастополя   Куда пойти в Севастополе   Web-камеры Севастополя   Общие сведения   Карта Севастополя   Достопримечательности   Погода в Севастополе   Авто-Севастополь   Web-камеры   Полезные телефоны   Расписание транспорта   Рецепты от СевПортала   Партнеры портала   Справочник предприятий   Реклама на сайте
        Rambler's Top100     Яндекс цитирования