По вопросу размещения рекламы - svetiren@rambler.ru.
Войти    Регистрация     Тут начинается Севастополь. Гостиницы Севастополя. Недвижимость Севастополя. Новости Севастополя. Объявления Севастополя. Сайты Севастополя. Предприятия Севастополя и многое другое...







 Наши друзья


Триал версия на 7 дней

 Наша кнопка

Севастопольский портал. Доска объявлений Украина

Депутаты наконец-то обратили своё внимание на проблемы севастопольцев.

Май 19, 2009, 18:01 Вторник
Сегодня Севастопольский городской Совет поддержал решение общегородского родительского собрания, посвящённого украинизации обучения в школах города.
Городской Совет обсудил проект решения "Об итогах проведения общегородского родительского собрания "Русский язык - от проблемы к решению" и утвердил текст обращения к Верховной Раде Украины, Уполномоченному Верховной Рады Украины по
правам человека и Министерству образования и науки Украины, сообщает пресс-служба депутата Белика.
Поводом для принятия обращения послужила высокая социальная напряжённость, сложившаяся среди родителей учащихся общеобразовательных школ Севастополя в результате введения в действие приказа Министерства образования и науки от 26.05.2008 461 "Об утверждении отраслевой программы улучшения изучения украинского языка в общеобразовательных учебных заведениях и классах с обучением на языках национальных меньшинств". Данный приказ предусматривает поэтапный
перевод всех предметов обучения на украинский язык.
Выступая на пленарном заседании сессии городского Совета депутат Дмитрий Белик сказал: "Несмотря на нежелание отдельных чиновников исполнительной власти, мы внесём изменения в Уставы школьных учебных заведений, где чётко пропишем, что та
или иная школа является учреждением с русским языком обучения. И тогда никто уже не сможет препятствовать нашим детям говорить, писать, учиться на русском языке".

Депутат Дмитрий Белик подал поправку к решению городского Совета, в которой предложил внести в уставы общеобразовательных учреждений (кроме школ с украинским языком обучения) пункт: "Языком обучения в образовательном учреждении является русский язык". После обсуждения и работы согласительной депутатской комиссии поправка была принята.


Источник: http://meridian.in.ua

|


Комментарии: (1)

А вот и продолжение (23)  | Май 27, 2009, 12:38 

Приказ Министерства образования Украины 461, предусматривающий переведение преподавания ряда предметов в русских школах на украинский язык, будет исполняться в учреждениях образования Севастополя.

Об этом на пресс-конференции заявила председатель постоянной комиссии горсовета по гуманитарным вопросам Татьяна Сорокина (Партия Регионов).

Таким образом, статья о русском языке обучения, которая есть в уставах всех школ города (кроме специализированных украинских), практически лишается всякого смысла. Между тем большая часть пресс-конференции была посвящена уточнению текста решения горсовета, касающегося уставов. По информации «Нового Региона», журналистов собрали после резкой реакции в министерстве образования и Верховной Раде на решение сессии о языке обучения в школах.

Теперь горсовет, по сути, перекладывает решение проблемы языка обучения на плечи родителей и педагогов.

«Родители пусть сами принимают решение, исходя из интересов своих детей. Наши директора достаточно грамотные. Они будут выполнять приказы министерства, но и учитывать интересы родителей», – сказала Сорокина.

Она с гордостью сообщила журналистам о том, что, помимо специализированных украинских школ, в Севастополе работают 30 классов с украинским языком обучения. Только за последний учебный год было открыто три новых украинских класса. По словам Сорокиной, депутаты с нетерпением ждут сдачу в эксплуатацию украинской школы-коллегиума.

«Сказать, что есть притеснение украинского языка, нельзя. Горсовет и госадминистрация проводят активную работу в этом направлении», – сказала Сорокина.

Присутствовавшие на пресс-конференции члены депутатской комиссии много говорили о важности обучения на родном языке. Однако цитировать эти заявления, по мнению редакции «Нового Региона», уже не имеет смысла.

Главную задачу деклараций горсовета, большинство в котором у Партии Регионов, сформулировал депутат Владимир Чекмезов, который назвал президентские выборы и выборы в Верховную Раду формой борьбы за русский язык.

Авторизируйтесь
чтобы добавить комментарий.

Простая регистрация.








Левитра

Главная  



Copyright 2005 - 2020 © sevportal.info Все права защищены
Жильё в Севастополе 2018.   Новости Севастополя   Афиша Севастополя   Форум Севастополя   Доска объявлений   Каталог сайтов Севастополя   Поиск попутчиков   Недвижимость Севастополя   Куда пойти в Севастополе   Web-камеры Севастополя   Общие сведения   Карта Севастополя   Достопримечательности   Погода в Севастополе   Авто-Севастополь   Web-камеры   Полезные телефоны   Расписание транспорта   Рецепты от СевПортала   Партнеры портала   Справочник предприятий   Реклама на сайте
        Rambler's Top100     Яндекс цитирования